Academic reading and critical worldview: an analysis of a task - Prates, Abel dos Santos (BELT - Brazilian English Language Teaching Journal, 2014)
O presente estudo tem como foco a análise de uma tarefa de revisão submetida a alunos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFGRS), como ênfase na leitura. No processo, foi dado destaque à leitura crítica, sendo esta vista como uma atividade social. Algumas ideias a respeito de leitura trazidas por Gibbons (2002), Luke e Freebody (1990), Marcuschi (2001 b) e Referenciais Curriculares do Estado do Rio Grande do Sul (2009) foram contempladas no desenvolvimento da tarefa e após sua realização, foi possível constatar que uma boa tarefa, além de proporcionar o uso social de um texto, evita traduções mecânicas e grandes problemas de compreensão. Sendo assim, estudos como este são importantes na construção de materiais para tal modalidade de ensino e ainda uma fonte de reflexão.