Atividades de Leitura no Ensino de PLA: uma análise do material didático Muito Prazer - Dias, Rafael de Oliveira; Silva, Leonardo da (BELT - Brazilian English Language Teaching Journal, 2016)
Com base em pressupostos teóricos da Linguística Aplicada e em teorias da leitura, propusemos, neste trabalho, analisar duas atividades de leitura do livro didático de português para estrangeiros Muito Prazer, bem como investigar a concepção de leitura do referido material. Além disso, discutimos acerca do trabalho com a leitura crítica (Freire, 1996) nas aulas de Português como Língua Adicional com base nos gêneros do discurso (Bakhtin, 1979), refletindo sobre como o professor poderia ressignificar as práticas de leitura em sala de aula com alunos estrangeiros. Os resultados da análise apontam para uma abordagem pouco crítica da leitura nas atividades analisadas deste livro didático, bem como para uma necessidade de uma postura crítico-reflexiva do professor de PLA. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Reading activities in teaching PLA: an analysis of teaching material Muito Prazer ABSTRACT: Based on theoretical assumptions of Applied Linguistics and reading theories, we proposed in this paper an analysis of two reading activities of the Portuguese for Foreigners textbook “Muito Prazer” so as to understand its conception of reading. In addition, a discussion on the work with critical reading (Freire, 1996) based on discursive genres (Bakhtin, 1979) for the Portuguese as an Additional Language class is presented aiming at reflecting about how the teacher could reframe the reading practices in the classroom with foreign students. The analysis evidences an uncritical approach in the reading activities analyzed in this textbook, suggesting thus the need for a critical-reflexive stance by the PAL teacher. Keywords: Portuguese as an Additional Language; Critical reading; Language teaching.