Uma Análise dos Substantivos como Marcadores de Posicionamento em Artigos Acadêmicos em Língua Portuguesa - Nunes, Sheila; Perna, Cristina Becker Lopes (BELT - Brazilian English Language Teaching Journal, 2016)
O presente estudo tem como objetivo investigar a construção do posicionamento de substantivos no Português para Fins Acadêmicos (PFA) sob a luz da Teoria dos Atos de Fala e do Modelo de Stance (Posicionamento), de Biber (1998/1999). A parte quantitativa foi realizada através da Metodologia de Linguística de Corpus (LdC), utilizando as ferramentas que mostram a frequência dos substantivos de posicionamento na introdução e na conclusão de artigos acadêmicos publicados na Revista da Graduação da PUCRS. Embora os textos acadêmicos tenham por tendência ser mais objetivos, os autores deixam marcas do seu posicionamento, mostrando seu ponto de vista, suas crenças e suas descobertas. Uma das hipóteses que norteiam essa pesquisa é a de que existem diferenças no uso dos substantivos de posicionamento nas diferentes áreas de conhecimento: Ciências Biológicas, Exatas, Humanas e Sociais. Acredita-se também que essa diferença entre as áreas possa estabelecer a escolha dos substantivos de posicionamento característicos das mesmas. Esta pesquisa é parte de um projeto maior do grupo de pesquisa Uso e Processamento de Língua Adicional (UPLA), da PUCRS, que tem como objetivo auxiliar os estudantes estrangeiros que estão vindo para esta universidade para estudos em nível de graduação e pós-graduação nas questões de redação em PFA. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ An Analysis of Nouns as Stance Markers in Academic Articles in the Portuguese Language ABSTRACT: This study uses a corpus-based approach to investigate the expression of stance through noun phrases in Academic Brazilian Portuguese. The corpus of noun phrases used in order to compare the use of stance in different areas, such as the Exact Sciences, the Humanies, etc. The theoretical background used to support this research is based on Biber’s Stance Theory. Although academic texts tend to be more objective, the authors use stance markers, showing their point of view, their beliefs and discoveries. We confirmed the main hypothesis that the Exact Sciences use less stance nouns because of their more objective nature. Disciplinary differences are also seen as a way of establishing the choice of nouns in the different areas. This research is part of a larger project from the Research Group at PUCRS on the Use and Processing of Additional Languages (UPLA), which aims to help the growing number of foreign students that are coming to this university to pursue their higher education. Keywords: Academic Brazilian Portuguese; Stance; Nouns; Academic language; Speech acts.