Língua Adicional e Integração? Análise de Duas Propostas de Curso de Língua Adicional no Brasil e na Alemanha para Reflexão de Temas e Novas Possibilidades Levando em Conta os Recentes Fluxos Migratórios - Barrantes, Mariane V. (BELT - Brazilian English Language Teaching Journal, 2016)
O número crescente de imigrantes em São Paulo nos últimos anos traz consigo questões importantes a respeito da integração destes novos sujeitos na realidade da cidade, uma delas é a aquisição do português como instrumento de inclusão e participação ativa na vida social local. Dando aulas de Português como língua adicional (doravante PLA) a imigrantes bolivianos na zona norte através do Centro de Apoio e Pastoral do Migrante (CAMI), foi possível notar que um dos aspectos mais relevantes nessa área é a combinação dos estudos de língua com a integração social dos alunos. Neste artigo faço uma investigação inicial comparando a estrutura e propostas do curso de PLA oferecido pelo CAMI ao modelo adotado pelos cursos de alemão como língua estrangeira do Departamento Federal para Migração e Refugiados da Alemanha (BAMF), para que a partir daí seja possível levantar questionamentos para o ensino de PLA dentro desta realidade. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Additional Language and Integration? An Analysis of Two Proposals of Additional Language Ccourses in Brazil and in Germany to Reflect on Themes and New Possibilities Taking into Account the Recent Migratory Flows ABSTRACT: The recent growing figures on immigration in São Paulo raise important questions on these new individual’s integration with the city reality, one of them is the Portuguese language acquisition as an inclusion and active participation instrument in the local life. Teaching Portuguese as an additional language (hence PLA) to Bolivian Immigrants in the north district through the Centro de Apoio e Pastoral do Migrante (CAMI), it was possible to notice that a great matter in this field is the combination of language studies and the social integration for students. In this article I make a first analysis comparing the structure and proposals from the courses offered by CAMI to the model adopted by the German as a foreign language courses offered by the Federal Office for Migration and Refugees in Germany (BAMF), so that it is possible to reflect about new paths to the PLA teaching in this reality. Keywords: PLA and integration courses; Immigrants São Paulo; Integration courses Germany.