O método marxiano de investigação e o enfoque misto na pesquisa social: uma relação necessária - Prates, Jane Cruz (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
O presente artigo tem a finalidade de problematizar a relação necessária entre o método marxiano de investigação e o enfoque misto ou quanti-qualitativo na pesquisa social. Abordamos inicialmente as principais características do método de pesquisa utilizado por Marx e explicitado no conjunto de sua obra, bem como sistematizações de autores marxistas que o analisam e dão visibilidade ao movimento de desvendamento do real por ele realizado, destacado a articulação entre qualidade e quantidade. Posteriormente, apresentamos as características do enfoque misto, buscando dar visibilidade a suas aproximações, com ênfase nos diferentes desenhos possibilitados por este modo de investigação e na técnica de triangulação, que o caracteriza.