Risco ou vulnerabilidade social? - Janczura, Rosane (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
Resumo: Constata-se uma discussão em torno da gênese do conceito de risco e vulnerabilidade social e seus usos. Por isso, abordam-se, em primeiro lugar, as definições de risco e vulnerabilidade que só podem ser entendidos como um processo associado a diferentes contextos histórico-sociais e a diferentes áreas científicas que os desenvolveram para tratar dos seus objetos. Em segundo lugar, é defendida a ideia de que, por um lado, tem havido uma confusão no uso dos conceitos de risco e vulnerabilidade e, por outro, alguns autores concentram-se mais no conceito de risco, enquanto outros, no de vulnerabilidade.