Os desafios para efetivação da humanização hospitalar: a percepção dos usuários e profissionais de uma unidade de internação pediátrica - The challenges to effective humanization hospital: perceptions of patients and professionals in a pediatric unit - Morais, Thayse Costenaro; Wunsch, Dolores Sanches (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo discorre sobre a Política Nacional de Humanização (PNH) no contexto hospitalar sob a percepção dos familiares/cuidadores de crianças internadas e os profissionais da saúde com vistas a identificar os desafios e potencialidades que incidem nesta política. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado. Os resultados evidenciam a importância da comunicação entre equipe/usuário, sendo essa interação a principal tecnologia citada pelas entrevistadas. Identificou-se também o desconhecimento dos usuários sobre humanização e a dificuldade dos profissionais em participar de espaços em que a política é construída e discutida. Conclui-se que há necessidade de ampliação dos espaços de participação dos usuários e trabalhadores na construção de estratégias para o fortalecimento da PNH.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>