A Questão de Gênero na Relação com a AIDS: a maternidade em foco / Gender Issue in Relation With AIDS: motherhood in focus - Henrich, Giovana; Kern, Francisco Arseli (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2015)
O presente artigo, resultado da Dissertação de Mestrado “Aids Feminina: um olhar no espelho sem maquiagem”, tem como objetivo construir uma discussão acerca da relação conflituosa entre a questão da maternidade e da Aids, vivenciada por mulheres infectadas pelo vírus HIV/AIDS. Nesse sentido, salienta-se que esta reflexão leva em consideração o aspecto físico e biológico da mulher soropositiva e, além disso, verifica a importância da questão do papel dessas mulheres no que tange à maternidade. Essas concepções associadas a Aids determinam processos de sofrimento e discriminação, enfatizando a diferença entre gêneros. Assim, entende-se que esse artigo tem como temática central algo que necessita de enfrentamentos concretos, com abordagens de cunho emancipatório e principalmente, que observem a integralidade das mulheres com diagnóstico positivo para o HIV/AIDS.