As condições de trabalho dos assistentes sociais e suas implicações no processo de adoecimento dos profissionais / The working conditions of social workers and their implications in the process of sickening of professionals - Faermann, Lindamar Alves; de Mello, Cássia Camila Val (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2016)
Este artigo discute sobre trabalho e adoecimento no Serviço Social, tendo como eixo norteador o contexto da crise contemporânea do capital e as novas formas de precarização e intensificação do trabalho. As reflexões apresentadas resultam de uma pesquisa qualitativa realizada com assistentes sociais. A pesquisa em tela objetivou identificar os fatores presentes no exercício profissional que desencadeiam processos de sofrimento e de adoecimento. Os resultados mostram que, num contexto de profundas transformações marcado pelo acirramento da questão social, pelo ataque aos direitos trabalhistas, pela retração e desregulamentação do trabalho, acentuam-se problemas decorrentes desse processo. Tudo isso incide diretamente na materialidade e na sociabilidade do sujeito vivo, repercutindo na saúde física e mental dos assistentes sociais, nas formas de objetivação e subjetivação do seu trabalho.