Políticas de “Conciliação” entre Trabalho e Responsabilidade Familiar: o debate em curso na Europa e na América Latina / “Conciliation” Policies Between Work and Family Responsibility: the ongoing debate in Europe and Latin America - Abrão, Kênia Cristina Lopes; Mioto, Regina Célia Tamaso (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2017)
As transformações que vêm ocorrendo nas famílias no contexto capitalista têm colocado inúmeras questões acerca das relações entre a esfera da produção e da reprodução. Dentre elas estão as referentes à “conciliação” entre trabalho e responsabilidades familiares. Nesse quadro, objetiva-se apresentar, de forma sistematizada, uma aproximação com a produção científica sobre as políticas conciliatórias, considerando dois universos distintos: de um lado, o debate e os enfrentamentos realizados nos países europeus; de outro, o debate e os enfrentamentos desenvolvidos no contexto latinoamericano, destacando as particularidades do Brasil. Evidenciam-se as origens e particularidades das políticas de conciliação entre trabalho e responsabilidades familiares, seus aspectos conceituais, suas relações, bem como as contradições e conflitos presentes nos dois universos, marcados por dinâmicas muito diferentes. Pretende-se contribuir para a discussão sobre essa questão, principalmente entre os profissionais que pensam e atuam no campo da política pública.