Remanejamento, empobrecimento e mudanças no cotidiano familiar na cidade de Belém-PA / Relocation, impoverishment and changes in family daily life in the city of Belém-PA - Costa, Eucicleia Dias da; da Costa, Solange Maria Gayoso (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
O artigo apresenta resultados de pesquisa que investiga os efeitos da perda da moradia na vida cotidiana de famílias que foram remanejadas e que estão em fase de transição – entre a casa de origem e a casa onde serão reassentadas pelo governo estadual. Para tanto, utilizou-se da pesquisa documental e de campo, com aplicação de formulário e inventário de rotina junto às famílias. Os resultados demonstraram mudanças significativas na vida cotidiana com priorização de atividades privativas da vida doméstica em detrimento das atividades de socialização comunitária. Conclui-se que a perda da casa de origem e a submissão das famílias à condição de locatárias agravou a condição de pobreza e marginalização que as famílias se encontram.