Tendências atuais no ensino dos Fundamentos do Serviço Social - Goin, Marileia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2019)
O artigo, fruto da pesquisa de pós-doutoramento, analisa o ensino dos Fundamentos do Serviço Social, considerando as tendências atuais relativas à formação em nível brasileiro e as expressas na operacionalidade formativa no âmbito das Unidades de Formação Acadêmica. Trata-se de pesquisa documental, realizada nos Projetos Pedagógicos dos Cursos selecionados das Regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste. A definição da amostra deu-se a partir da demarcação da instituição presencial mais antiga em cada região, com trajetória consolidada no âmbito da graduação e da pós-graduação. Os resultados apontam que apesar de a formação presencial em Serviço Social dar-se, tendencialmente, em instituições de natureza privada e concentrada na Região Sudeste do Brasil, percebe-se que o ensino dos Fundamentos se assentam no caráter dialético e ontológico, próprios do cariz marxiano, com notórios esforços de abandono da concepção tricotômica entre história, teoria e método.