Desafios e possibilidades para o controle social de políticas públicas no atual contexto de retrocesso dos direitos sociais - da Silva, Vini Rabassa; Acosta de Medeiros, Mara Rosange (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
O artigo pretende retomar a importância do exercício do controle social democrático de políticas públicas, problematizando o seu alcance em um Estado capitalista, autoritário e conservador, a fim de estimular processos participativos no âmbito das políticas sociais, que simultaneamente lutem pela ampliação de direitos sociais na perspectiva emancipatória e ampliem a consciência coletiva e a organização popular. Primeiramente, apresenta-se uma visão das políticas públicas no contexto atual, posteriormente os desafios para o exercício do controle social democrático, finalizando com a indicação de algumas possibilidades estratégicas para a sua efetivação.