Ética profissional e as instituições empregadoras: Uma análise a partir do código de ética da assistente social - de Oliveira, Robson; Sobral Sampaio, Simone; Sander, Cristiane (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
Este artigo investiga, a partir do Código de Ética Profissional (CEP) de 1993 e dos Códigos de Ética pregressos (1947, 1965, 1975 e 1986), a relação da assistente social com as instituições empregadoras. Para tanto, parte do imperativo legal desse instrumento às profissões liberais e suas particularidades para com a assistente social. Posteriormente, analisa essa regulação por meio dos capítulos, artigos e seções dos Códigos que tratam da relação entre profissional e instituição empregadora. A análise desse material permitiu evidenciar a mudança na forma como a profissão passou a responder tanto às requisições institucionais quanto aos objetivos profissionais durante e após o processo de renovação do Serviço Social brasileiro.