As expressões das desigualdades sociais e econômicas no contexto da UTI Adulto: Desafios profissionais à integralidade do cuidado - de Oliveira Freire, Maria Márcia; Hoffmann, Edla; da Silva Eleutério, Adriana Paula (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
Esse artigo objetiva problematizar elementos das expressões das desigualdades sociais e econômicas evidenciadas no contexto da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), destacando algumas estratégias construídas pela equipe multiprofissional para o enfrentamento às demandas sociais apresentadas pelos/as usuários/as tendo por escopo a integralidade do cuidado. É produto de uma pesquisa documental e de campo, orientada pelo método dialético-crítico e desenvolvida durante a Residência Multiprofissional (2017-2019). Caracteriza-se pela abordagem quantitativa e qualitativa, através da realização de entrevistas semiestruturadas com a equipe multiprofissional, e análise documental nos prontuários dos/as usuários/as da UTI, dados submetidos à técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que a equipe multiprofissional da UTI Adulto do HUOL tem construído estratégias para o enfrentamento das demandas sociais, das quais se destacam as visitas e as intervenções multiprofissionais, e a inserção dessa equipe no processo de programação de alta da Unidade em questão, haja vista que são importantes estratégias para a integralidade da assistência. Contudo, nota-se que há necessidade de maior investimento na compreensão das condições sociais e econômicas atreladas ao adoecimento, agravamento do quadro clínico e internações hospitalares para contribuir na melhoria na organização dos processos de trabalho na UTI com vistas a qualificar o cuidado em saúde.