Da relevância do materialismo histórico dialético para uma análise feminista - de Cássia Godoi Moraes, Lívia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
Este artigo tem por objetivo dar uma contribuição ao debate teórico-metodológico do feminismo, tomado por uma perspectiva política e científica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, cuja base teórica se encontra em livros e artigos científicos, clássicos e contemporâneos. A argumentação se desenvolve no sentido de uma crítica a apropriações do método de Karl Marx que desviam seus fundamentos e recaem, por um lado, no economicismo, e, por outro lado, no politicismo. Feitas as críticas, avançamos para a relevância do uso do materialismo histórico dialético para uma leitura da realidade concreta que, da ótica feminista, avance no sentido de uma luta unificada contra o capitalismo e pela derrocada do patriarcado e do racismo.