Políticas públicas sobre violência feminicida e feminicídio no México: Um olhar das Unidades de Análise e Contexto - Perulero, Marisol Alcocer; Marchese, Giulia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2022)
Feminicídio é o assassinato de uma mulher – ou menina – pelo fato de ser mulher, ou seja, por razões de gênero. O termo expressa a extrema violência que se manifesta neste ato, muitas vezes perpetrado com particular crueldade, precedido de maus tratos, sequestro, tortura sexual e seguido da exposição do cadáver em espaço público. O objetivo deste texto é refletir sobre o funcionamento das unidades de análise e contexto, criadas no contexto das Declarações de Alerta de Gênero no México, para observar as características jurídico-normativas, técnicas e de recursos que elas têm ou deveriam ter segundo as recomendações internacionais. Sustentamos que as unidades de inteligência e análise de contexto são uma ferramenta de investigação criminal, que pode servir para compreender o feminicídio e a violência interseccional no país. Através de uma análise descritiva e documental, privilegiamos os relatórios oficiais das unidades de análise e contexto sobre a violência contra a mulher, analisamos os principais entraves à implementação das referidas unidades e, na perspectiva da relevância cultural e de gênero, a forma e as estratégias em como as informações são coletadas para distinguir entre homicídio e feminicídio e mulheres indígenas e/ou afro-mexicanas, em um contexto de violência estrutural e crime organizado.