A alienação em Marx - Redon, Silvio; Campos, Eliane Christine Santos de (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2022)
A alienação é uma categoria extremamente complexa, de difícil entendimento, principalmente quando estudada a partir de certas obras de Marx, como os Manuscritos Econômicos-filosóficos de 1844, fragmentado e incompleto. Embora tal noção não tenha sido criada no bojo da teoria marxiana, é nessa vertente que ela adquire um entendimento mais alinhado à realidade social, com raízes no plano econômico. Nos valendo de uma revisão de literatura centrada no tema, esse artigo objetiva uma aproximação ao termo, uma contribuição ao seu entendimento, cujos determinantes que lhe emoldura encontram seu nexo de objetividade sob as configurações estruturais da sociedade burguesa, dominada pelo capital.