Política e cultura: a relação entre indivíduo e estrutura na perspectiva das teorias do comportamento eleitoral - Lago, Ivann Carlos; Rotta, Edemar (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O artigo pretende oferecer contribuição ao tema da relação existente entre a consciência individual e as determinações estruturais no processo de construção dos padrões de comportamento dos sujeitos, especialmente no campo político/eleitoral. Para isso, busca uma centrada na tentativa de compreender, teoricamente, como se dá o processo de determinação das escolhas individuais e qual o peso de elementos subjetivos e das condições estruturais nessas determinações. Inicialmente, busca-se delimitar teoricamente o debate sobre a relação entre indivíduo e estrutura na teoria social de orientação marxista, especialmente a partir de dois autores que têm se debruçado sobre o tema com importantes contribuições, quais sejam, Edward P. Thompson e Ellen M Wood. Em seguida, e partindo das contribuições teóricas desses autores, tratamos das principais abordagens sobre o comportamento político-eleitoral, para então refletir sobre como essas podem ser situadas em relação às abordagens apresentadas e, eventualmente, ter seu potencial explicativo ampliado a partir delas.