Teorias sociais e Serviço Social: análise sobre a condição do Serviço Social na Região Metropolitana de Belém/PA - Tabaranã Silva, Olga Myrla (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre os processos de incorporação teórica na conjuntura profissional do Serviço Social e suas consequências na formação e atuação contemporâneas. Bem como, refletir estratégias de valorização da intenção de ruptura diante da tradição conservadora em que a profissão foi gestada. Para isso, utilizamos referencial bibliográfico e material empírico de dados coletados na última pesquisa do Grupo de Estudos em Serviço Social, Formação Profissional e Política Social (GEPSS/UFPA), do qual fazemos parte. As falas que ilustram nossa análise advêm de entrevistas semiestruturadas com profissionais formados sob a égide das novas Diretrizes Curriculares na Universidade Federal do Pará e em universidades particulares presenciais e a distância. Concluímos este artigo com a definição de que o eoconservadorismo ou a pós-modernidade tem influências significativas em nossa formação, mas que não ultrapassam a necessidade de conhecimento e valorização da intenção de ruptura. Isso indica a urgência em negritar este debate antagônico no âmbito profissional para fortalecer a profissão que, historicamente, se posiciona de forma crítica.