Alcoolismo Feminino: início do beber alcoólico e busca por tratamento - Assis, Dilma Fatima; de Castro, Norida Teotônio (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
Objetivo: Conhecer o perfil, as circunstâncias do início do uso do álcool pela mulher alcoolista e as condições reguladoras da busca pelo tratamento. Métodos: Pesquisa com 15 mulheres de um Ambulatório de Saúde Mental, utilizando: formulário estruturado e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e a análise das entrevistas baseada na técnica de análise de conteúdo. Resultados: idades entre 40 a 49 anos; baixa escolaridade, solteiras, família variante e de baixa renda, não praticavam atividade física e a maioria tabagistas (figuras de 1 a 5). A maioria iniciou no uso de álcool na adolescência ou na vida adulta. Foram encaminhadas ou procuraram espontaneamente, pelo serviço, com desejo de parar e/ou reduzir o uso e também por problemas associados. Conclusão: O uso nocivo de álcool demandará maiores reflexões diante dos múltiplos fatores que envolvem o fenômeno alcoolismo.