Estratégias de Autocuidado: o silenciamento do Serviço Social sobre o cuidado do profissional - de Lima Cavalcante, Lidiany; Barros Bellini, Maria Isabel (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O artigo objetiva analisar as legislações, normativas e resoluções do conjunto CFESS/CRESS, assim como as diretrizes dos Grupos de Trabalho e Pesquisa da ABEPSS, para vislumbrar a existência de discussões sobre os processos e adoecimentos psíquicos de profissionais de Serviço Social, assim como a necessidade de debates sobre autocuidado profissional. Através de uma pesquisa documental, potencializada nos documentos vigentes da categoria, tais como: códigos de ética, lei de regulamentação da profissão e demais resoluções protagonizadas desde os anos de 1990, realizou-se uma reflexão teórica que traz à tona não apenas a relevância do assunto, como também o mutismo seletivo da categoria no que refere-se às estratégias de enfrentamento aos adoecimentos do mundo do trabalho, os quais também assolam o cotidiano de profissionais do Serviço Social.