El fascismo y los usos políticos del cuerpo negro de Jesse Owens en la película “Race” (2016) - Zoboli, Fabio; Silveira Dantas Junior, Hamilcar; Manske, George Saliba (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2024)
El objetivo del escrito es cuestionar el fascismo propagado en la película “Raça” (2016) tensionando lo mismo desde cuestiones vinculadas a la raza, la eugenesia, el dispositivo de inmunidad y las políticas corporales y de vida como formas de regulación. Utilizando extractos de la película, discutimos las formas en que los argumentos científicos sustentan las posibilidades de eliminar a algunos en detrimento de valorar la vida de otros. Los mecanismos fascistas descritos y analizados en la película operan como prácticas biopolíticas a través de diferentes dispositivos. Se entiende que esto configura prácticas políticas de regulación de los cuerpos hacia el mantenimiento o supresión de la vida, según las características que arbitrariamente se atribuyen a los individuos y a la población. La película se considera un retrato de un contexto en el que tales prácticas se exacerbaron hasta el límite, y el deporte olímpico y los Juegos Olímpicos son escenarios privilegiados para estos ensayos sociales.