Há Pedras no Meio do Caminho do SUS - os impactos do neoliberalismo na saúde do Brasil - Borlini Drago, Leandra Maria (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
Este artigo objetiva refletir sobre os impactos da reforma neoliberal na política de saúde brasileira a partir dos anos 1980. Destaca os projetos políticos em disputa na área, apresentando um panorama de conquistas sociais e os obstáculos derivados da política econômica liberal adotada no período abordado. Aponta como determinante para a ampliação do projeto privatista os ajustes derivados da contra-reforma do Estado, sobretudo na política de saúde. Os impactos da contra-reforma no Sistema Único de Saúde são abordados como fundamentais para compreender o atual quadro da saúde.