Rualização e capitalismo : processos de pesquisa da graduação ao pós-doutoramento - Nunes, Rodrigo (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
Este relato de experiência é fruto de uma semeadura de estudos e estágios, contemplado por resultados de pesquisas, que se iniciaram na graduação e continuaram no pós-doutoramento, aprofundando-se em torno de temas como a rualização e a situação de rua. Traz constatações em torno dos atuais rebatimentos da questão social. Mostra, a partir de dados da realidade concreta, a contradição que emerge do antagonismo de classes. Contradição em que a conciliação não é possível, e na qual emerge o Estado. Os rebatimentos desse conflito se manifestam como objeto do Serviço Social e com particularidades de nosso solo histórico. No mundo, a maioria das pessoas encontra-se desprotegida socialmente, sobretudo após as consequências de um período de crise sanitária ocasionada pela Covid-19. No Brasil, na cidade de Porto Alegre, no ano de 2024, no mês de abril, ocorreu um incêndio com o maior número de vítimas fatais da capital (em pousada conveniada com a prefeitura municipal para acolher pessoas em situação de rua); logo em seguida, em maio, a maior enchente da história do Rio Grande do Sul. São episódios históricos atravessados por incertezas e momentos de crise político-social. O objetivo deste relato é apresentar a trajetória de pesquisas científicas, realizadas ao longo de quase duas décadas pelo autor, que dão visibilidade às difíceis realidades e aos impactos de um específico modo de produção que ficam cada vez mais nítidos, atingindo principalmente populações que já vivenciam processos de rualização, podendo resultar na situação de rua.