Projeto ético político do serviço social: limites e possibilidades - Mota, Alessivânia Márcia Assunção (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
O objetivo deste estudo consiste em analisar a produção teórica e empírica do Serviço Social sobre o projeto ético político, referente às possibilidades e entraves encontrados para sua efetivação na prática profissional. Para tanto, foi realizada revisão de publicações científicas que abordavam essa temática no período entre 1999 e 2009, no banco de teses da CAPES, totalizando dezessete dissertações e cinco teses. Foram encontradas divergências entre publicações teóricas e empíricas. Enquanto o primeiro tipo de publicação apresentou um acentuado otimismo quanto à efetividade do projeto, o segundo tipo apresentou forte ênfase nos obstáculos à sua efetivação, tanto pelas condições socioeconômicas desfavoráveis, quanto pelo processo de profissionalização do Serviço Social. Entretanto, ambos apontam convergências quando se trata da necessidade de refletir sobre um projeto viável e não um projeto idealizado.