Controle social e direito de acesso à informação – considerações a partir da política de Assistência Social - Herkenhoff, Maria Beatriz; Rabelo, Desirée Cipriano (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
O ensaio propõe a relação entre o controle social democrático e o direito de acesso às informações do Estado, em especial nos conselhos gestores da política de Assistência Social. Foi construído a partir da revisão crítica de literatura de Assistência Social e de Comunicação Social, do levantamento de documentos de organizações governamentais e não governamentais e de dados de pesquisas. A partir da argumentação lógica, busca contribuir articulando conhecimentos e propostas de áreas distintas em prol da gestão pública democrática, da garantia dos espaços e direitos conquistados pela sociedade brasileira e pelos usuários da Assistência Social em particular.