La cuestión social en la España de la Restauración monárquica (1874-1931): apuntes históricos para la génesis de la profesionalización de lo social - Silveira, Rosana Matos; Lozano, Enrique Raya (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
El artículo aquí presentado supone un ejercicio de contextualización histórica en torno a las manifestaciones y especificidades de la “cuestión social” en España, las corrientes de pensamiento que la conceptualizan y los impactos ideológico- políticos y práctico-institucionales que su tratamiento produce. Supone una indagación sobre las bases históricas previas a la emergencia de la profesionalización del hoy llamado “trabajo social” (anteriormente denominado “asistencia social” o “servicio social”). Analiza cómo se planteaban las distintas acepciones en el período histórico denominado Restauración Borbónica (1874-1931), que terminará con la Segunda República, la Guerra Civil y la posterior Dictadura franquista. El desarrollo de la Acción Social Pública en este periodo condicionará en buena parte las formas de la (posterior) profesionalización de la intervención social española (asistencia social/trabajo social).