Estado e sociedade civil em tempos de contrarreforma: lógica perversa para as políticas sociais - Simionatto, Ivete; Luza, Edinaura (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar os desdobramentos da "reforma" do Estado brasileiro no campo das políticas sociais na esfera municipal. Aborda a política de saúde e de assistência social no município de Chapecó, localizado na região Oeste de Santa Catarina (SC), em relação ao desenho institucional e à perspectiva da gestão e execução, com a participação da sociedade civil. Por meio de pesquisa qualitativa documental e de campo, evidencia-se o redirecionando das práticas do Estado, no âmbito das políticas sociais, mediante a introdução dos princípios gerenciais e a descentralização de ações para as organizações públicas não-estatais e privadas. Palavras chave: Estado, sociedade civil, políticas sociais, contrarreforma do Estado brasileiro.