O que pensam as mulheres e os homens idosos sobre o seu envelhecimento? - Areosa, Silvia V. Coutinho (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa que foi desenvolvida entre os anos de 2002 e 2003 no município de Santa Cruz do Sul e que teve como objetivo verificar quais são as representações sociais de velhice que as pessoas acima de 60 anos possuem. Fizeram parte do estudo 150 idosos, e dentre estes, 20 foram entrevistados (10 homens e 10 mulheres), sendo que os resultados obtidos foram analisados através da técnica de Bardin (1988). Os entrevistados fazem parte de grupos de convivência para a Terceira Idade, cadastrados na Prefeitura Municipal, bem como de grupos existentes na Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC, direcionados a esta população. Nos resultados, encontramos uma imagem positiva da velhice, vista como um processo natural; porém a visão que as mulheres possuem dos homens de sua geração é negativa. Para elas, eles “são desleixados, não se cuidam e tornam-se inativos após a aposentadoria”. Palavras chave – Pesquisa. Idosos. Representações sociais.