O professor…de quem estamos falando mesmo? - Santos, Fabiane Konowaluk; Gomes, Kelinês Cabral; Mendes, Jussara Maria Rosa (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
O presente texto procura abordar a temática relacionada à auto-imagem do professor, constatada através de uma enquete e da construção de um website que subsidiou o tensionamento com o real. Segundo Arroyo (2000, p. 124), “carregamos a função que exercemos, que somos e a imagem de professor(a) que internalizamos”. Dessa forma, o tema em estudo segue, ainda hoje, sendo altamente significativo, pois não podemos esquecer os momentos históricos, políticos e sociais vivenciados pelos professores, buscando justamente explicações sobre como as questões de auto-imagem, o fazer e suas competências, suas possibilidades e limites e outros tantos fatores que estão a alterar seu comportamento. Arroyo (2000, p. 124) assinala que a auto-imagem docente é apreendida em múltiplos espaços e tempos, em múltiplas vivências, como resultado das condições psicológicas e sociais que afetam sua docência. Palavras-chave: Professor. Auto-imagem. Competências. Possibilidades e limites.