A chefia familiar feminina nas famílias monoparentais em situação de extrema pobreza - Carloto, Cássia Maria (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
Este trabalho tem por proposta apresentar e comentar dados sobre uma pesquisa realizada com mulheres chefes de família monoparental, em situação de extrema pobreza, no município de Londrina, no período de 2003 a 2005. A partir do objetivo principal da pesquisa, qual seja, de identificar, conhecer e analisar o perfil socioeconômico das famílias monoparentais chefiadas por mulheres em situação de extrema pobreza, definimos como universo da pesquisa as mulheres atingidas pelo Programa Bolsa-Escola Municipal. Os dados compilados a partir do cadastramento mostraram que 38% das famílias beneficiadas são monoparentais, tendo a mulher (com exceção de uma família) como responsável pelo domicílio. Neste texto, pretendemos comentar os resultados relativos ao perfil sociodemográfico e o significado da chefia familiar feminina para as mulheres entrevistadas. Palavras-chave – Família monoparental. Chefia familiar feminina. Família.