Observatórios de acidentes e violência: a capacitação dos profissionais da saúde para a implantação de sistema de vigilância - Lewgoy, Alzira Maria Baptista; Miranda, Luiza Trois; Wünsch, Dolores Sanches; Mendes, Jussara Maria Rosa; Grossi, Patrícia Krieger (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a experiência de capacitação dos profissionais da área da saúde, vinculados ao Observatório de Acidentes e Violências no Rio Grande do Sul, a partir da articulação interinstitucional entre a Secretaria Estadual de Saúde e a Faculdade de Serviço Social da PUCRS. O observatório constitui-se em um sistema de vigilância epidemiológica, desenvolvido e implementado pela Secretaria Estadual da Saúde, para a vigilância dos agravos decorrentes de causas externas, estruturado a partir de uma rede informatizada de hospitais-referência no atendimento de situações decorrentes de acidentes e violência. A metodologia utilizada foram oficinas, estudos de casos e relatos de experiências, resultando na construção coletiva de mediações e estratégias de monitoramento, acompanhamento e avaliação das práticas profissionais, atingindo vinte e um hospitais da rede sentinela e sessenta e quatro profissionais de diferentes áreas. A partir da avaliação realizada, concluiu-se que o processo de capacitação possibilitou um maior envolvimento dos participantes na implementação do sistema de vigilância epidemiológica, contribuindo para uma maior qualificação profissional em suas múltiplas dimensões. Palavras-chave – Acidente. Violência. Vigilância.