A formação em Serviço Social: particularidades da região sul do Brasil - Maciel, Ana Lúcia Suárez (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2007)
O artigo objetiva socializar alguns dados da pesquisa de doutoramento da autora, finalizada no início de 2006, que analisou os impactos da atual configuração da universidade brasileira sobre a formação em Serviço Social, tendo como fontes de pesquisa, os depoimentos de gestores, docentes e alunos de cursos de Serviço Social da Região Sul do Brasil. Os dados obtidos e a sua respectiva análise confirmam a hipótese de que o modelo de gestão operacional adotado pelo órgão gestor do ensino superior no país tem impactado, fortemente, a formação em Serviço Social, tanto no processo de trabalho de gestores e docentes, quanto no ensino da profissão. A pesquisa empreendida pela autora pressupôs que a mudança no modelo de gestão universitária no país tem suas determinações na crise vivenciada pelas instituições capitalistas que, na década de 1990, passaram por reordenamentos com o intuito de posicionarem-se, de forma competitiva e estratégica, na sociedade. Assim como essas instituições, a universidade, também, foi atingida por esse reordenamento, nos moldes da reestruturação produtiva e do modelo de regulação social neoliberal, passando a ser gerida como uma organização empresarial (Chauí, 2001). No âmbito do Serviço Social, essa realidade também se faz presente, sendo que, na região sul, que é o foco deste artigo, processaram-se impactos significativos nos projetos de formação profissional. Estes, na sua totalidade e processualidade, apontam para as dificuldades em implementar o projeto de formação vigente na área, bem como em garantir a qualidade dessa formação em face do que denominamos de crise na universidade. Palavras-chave – Ensino Superior. Formação. Serviço Social.