Incubação de empreendimentos de economia solidária em Santa Maria no Rio Grande do Sul - Incubation of projects of social economy in Santa Maria in Rio Grande do Sul - Goerck, Caroline; Celso, Raquel Aparecida; Alves, Bruna Surdi (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo tem o objetivo de relatar o processo de incubação de dois empreendimentos de geração de trabalho e renda em Santa Maria/RS, através de um projeto de extensão comunitária que vem sendo apoiado pelo PROEXT/MEC. Com os processos de acentuação das desigualdades sociais, diante da reestruturação produtiva do capitalismo no final do século XX, surgiram formas alternativas e emergenciais de enfrentamento ao desemprego e à exclusão social. Estas iniciativas emergenciais foram impulsionadas por organizações populares com o objetivo de gerar trabalho e renda, tendo-se a Economia Solidária como uma destas alternativas. O fomento de empreendimentos através da incubação por parte das universidades, de forma pró-ativa, se faz um importante trabalho de inclusão social e de exercício profissional. Através deste projeto de extensão comunitária teve início a Incubadora Social da Universidade Federal de Santa Maria.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->