Política de acessibilidade universal na sociedade contemporânea - Universal accessibility policy in contemporary society - Lippo, Humberto (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
Neste artigo pretendemos apresentar a análise da condição da deficiência numa abordagem que não centralize no sujeito a patologia social. Existem inúmeras barreiras arquitetônicas e do preconceito nas instâncias da sociedade que se constituem como interdição social tornando difícil o acesso das diferenças singulares aos bens sociais. Trabalhamos com o conceito de reconhecimento político das diferenças como um fundamento para dar base a todas as políticas voltadas para a área da deficiência e para a construção de uma política de acessibilidade universal. Estes princípios encontram eco na Convenção Sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência (ONU, 2006), que hoje balizam internacionalmente às políticas na área.