Una propuesta alternativa a la concepción del llamado capital humano - Incorporation of sociological and axiological elements to the process of individuals' formation - Guitart, Silvia Odriozola (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">La teoría del capital humano, pese a su gran aceptación universal, ha sido criticada desde diversas perspectivas. Sin embargo, <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">en no pocas ocasiones se asimila con insuficientes reflexiones sobre su significación más profunda. No se trata de <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">criticar el término <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">capital humano<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">; tampoco de redefinirlo. Se trata de romper con la lógica de pensamiento de la teoría que lo sustenta (la lógica de pensamiento de la teoría neoclásica) y formular una nueva concepción que englobe las nociones acerca de la formación de los individuos y su importancia para el progreso de la sociedad, desde el desarrollo libre, universal y emancipador de los seres humanos. En este sentido, una sociedad no excluyente y emancipadora no puede limitar el papel del ser humano a su función en el proceso productivo, sino que debe considerar su participación activa y consciente en la transformación de la realidad, en aras de su desarrollo pleno y universal. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Esto último condiciona la necesidad de avanzar en propuestas alternativas que superen <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">la estrechez de las consideraciones meramente económicas que sustentan la teoría del capital humano, a partir de la incorporación de elementos sociológicos y axiológicos al proceso de formación de los individuos.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->