O Suporte à Família em Cuidados Paliativos / Family Support in Palliative Care - Reigada, Carla; Pais-Ribeiro, José Luis; Novellas, Anna; Pereira, José Luis (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2014)
Não faz sentido falar de cuidados paliativos sem referenciar uma equipa multidisciplinar e interdisciplinar que comporta diferentes profissionais, de diferentes áreas, que apoiem o doente e a família (TWYCROSS, 2003). Este é o desafio que o artigo apresenta, o de poder passar a visão psicossocial que envolve o mundo do doente paliativo e suas famílias, onde os cuidados de saúde considerados ativos estão centrados na dolência do ser humano. Pretende-se aqui contribuir para o conhecimento sobre as famílias no contexto de doença terminal recorrendo à investigação efetuada nesta área sistêmica e ao conhecimento empírico, enquanto investigadores e profissionais no trabalho diário com doentes e famílias em intenso sofrimento.