Crise e Reestruturação do Capital: a busca pela recomposição das taxas de acumulação / Crisis and Capital Restructuring: the quest for recovery of rates of accumulation - Martins, Valter (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2014)
O objetivo do presente texto é analisar a composição do capital financeiro e suas implicações para o processo de reestruturação produtiva. Examina, também, as implicações das mudanças na relação entre Estado e sociedade civil, as consequências de um novo modelo de gestão econômico-social com base na volatilidade econômica inaugurada com as crises cíclicas do capital. Neste sentido, o texto problematiza e apresenta a trajetória crítica de processos que envolvem a contradição entre o capital e o trabalho na segunda metade do século XX e início do século XXI. Enfatiza a metamorfose e a substituição de trabalho vivo por trabalho morto e as implicações para o modo como os homens respondem às necessidades de produzir e reproduzir a vida material.