O Processo de Institucionalização do Serviço Social em uma Empresa de Energia: história e eixos de intervenção / The Institutionalization Process of Social Work in an Energy Company: history and axes of intervention - dos Santos Costa Leite, Rose Mery (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2017)
Este artigo objetiva apresentar uma análise crítica da intervenção do Serviço Social no campo empresarial, em uma empresa pública do segmento de energia, especificamente o setor de petróleo e gás, considerando o processo de institucionalização nesse terreno, os principais marcos históricos e eixos de intervenção adotados. É fruto da busca de recuperação da trajetória do Serviço Social, a partir da experiência consolidada como assistente social, em diferentes áreas internas da empresa, ao longo de duas décadas. Um espaço ocupacional caracterizado por uma corporação complexa, segmentada, hierarquizada, localizada em diferentes regiões do país e no exterior, com preponderante papel no desenvolvimento nacional e com reconhecimento internacional pela competência técnica de seus trabalhadores e um “saber-fazer” específico. É uma empresa que possui em seu corpo técnico um significativo quantitativo de profissionais de Serviço Social em seu quadro efetivo, em comparação com outras empresas.