Política Social no Brasil: entre a lógica do direito e do personalismo / Social Policy in Brazil: between the right and personalism logics - Schappo, Sirlândia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
A compreensão da política social pública como uma política de todos que concretiza direitos representa um contraponto aos interesses individuais ou de grupos particulares. No entanto, a reprodução de práticas com a lógica do favor e/ou do personalismo ainda persiste na realidade brasileira, dificultando a efetivação da cidadania. Esta temática instiga diferentes profissionais ao questionamento das práticas de um passado que ainda se faz presente em um contexto de intensificação do neoliberalismo. Assim, este artigo analisa, por meio de levantamento bibliográfico e de análise de discurso, o legado e a continuidade de práticas regidas pela lógica do favor e do personalismo no atual contexto de restrição de direitos. Evidenciam-se aspectos da formação sócio-histórica brasileira, revitalizados nas relações público-privadas.