Estágio em Serviço Social: reflexões a partir da realidade da supervisão de campo / Training in Social Work: reflections from the reality of stage supervision - Xavier Freitas, Emanuel Jones; Faria, Luciane Cássia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2017)
O presente trabalho tem por objetivo problematizar as características do estágio supervisionado em Serviço Social, especialmente sob o prisma da supervisão direta de estágio em campo, abordagem ainda incipiente sob o ponto de vista de referências literárias, embora se constitua como dimensão formativa relevante e que demanda intensa e profunda reflexão. Desenvolveu-se estudo de nível descritivo (HERNANDEZ et al., 2013) e de natureza qualitativa (GOGOY, 1995), instrumentalizado por formulário survey (PINSONNEAULT; KRAEMER, 1993), por meio do qual buscou-se observar características dos assistentes sociais no processo de supervisão direta de estágio em campo. Conclui-se, pelo presente estudo, que qualificar o processo de supervisão de campo de estágio segue como relevante desafio a ser superado pela categoria profissional, dadas as condições por meio das quais o processo tem sido conduzido no cenário contemporâneo.