Violência familiar contra a pessoa idosa: expressões do fenômeno e perspectivas para o seu enfrentamento / Family violence against the elderly: expressions of the phenomenon and perspectives for its confrontation - Diel, Marciane; Barbiani, Rosângela (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
Com base em pesquisa realizada no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, objetivou-se conhecer de que forma o fenômeno se apresenta no município e como os casos foram atendidos com vistas à sua resolutividade. Trata-se de estudo descritivo de abordagem quantitativa, do tipo documental, com aportes teóricos e metodológicos referenciados no paradigma crítico-dialético. Foi analisada amostra de 65 prontuários no período de 2010 a 2014. Os resultados revelaram marcadores geracionais e de gênero significativos: as principais vítimas foram mulheres de idade avançada, viúvas, que apesar de relativa autonomia econômica, dependiam de cuidados de saúde, a cargo de suas famílias, essas, por sua vez, os principais agressores. Diante dessa realidade, que é social e cultural, as vias de enfrentamento no plano da política de Assistência Social são difíceis e nem sempre resolutivas, apesar de seus propósitos serem claros e enfáticos.