Transformaciones en la Matriz de Protección Uruguaya a Inicios del Siglo XXI / Transformations in the Uruguayan Protection Matrix at the Beginning of the 21st Century - González Laurino, Carolina; Leopold Costábile, Sandra (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
La matriz de protección social uruguaya implementada a inicios del siglo XX ha sido descripta como un sistema de políticas sociales fuertemente institucionalizado, estructurado sobre una base de prestaciones de carácter universal en educación y estratificada en materia sanitaria y de seguridad social, que tiende a cubrir a la mayoría de los sectores asalariados formales urbanos, con una incorporación tardía de los trabajadores rurales. Esta estructura de protección social ha sufrido un proceso de transformación que combina la intervención estatal con servicios semi-privatizados, focalizados y transitorios, así como otros que apelan a la configuración público-privada en su proceso de implementación. Para ello, entre otras acciones, se han diseñado y puesto en práctica, las propuestas programáticas caracterizadas por su intervención en «proximidad», sobre las que este estudio centra su análisis.