Reestructuración de los Estados del Bienestar. Cambios cuantitativos y cualitativos: el caso de España / Restructuring of Welfare States. Quantitative and Qualitative Changes: the case of Spain - Gimeno, José Adelantado (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
En este trabajo se examina el posible cambio de paradigma desde el Estado del Bienestar Protector hacia un Estado del Bienestar Inversor, tomando a España como estudio de caso. Metodológicamente se adopta un enfoque histórico-institucionalista sobre el cambio de paradigmas, y se aplican tres dimensiones de análisis: problemas a resolver, objetivos a conseguir y políticas a emplear. El principal resultado es que en España se ha producido un cambio cuantitativo que remercantiliza las condiciones de vida, y está en marcha una reorientación cualitativa que individualiza los riesgos y la protección social.