¿El Fin del Superciclo del Cobre y de las Reformas Sociales en Chile? / The end of the copper super cycle and the social reforms in Chile? - Flores, Consuelo Silva; Cortés, Claudio Lara (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2017)
Chile es un país mundialmente conocido por su elevada producción de cobre. También reviste especial importancia el aporte de ingresos que realiza al Estado provenientes de las exportaciones. A partir del año 2003, se inicia el “super ciclo del cobre” como resultado del significativo aumento del precio a nivel internacional. Esta tendencia impactó positivamente en diversos sectores de la sociedad: académicos, empresarios y gobernantes; al punto de impulsar nuevos proyectos y millonarias inversiones. En este periodo, los mayores traspasos al fisco permitieron no solo ahorrar parte de los ingresos fiscales, sino que también financiar gastos estatales y varias reformas sociales comprometidas por los gobiernos de la época. A partir de 2013, se inicia una caída de los precios, incluso dramáticamente en los años siguientes, arrastrando a la industria a una compleja crisis. En los últimos quince años la productividad ha caído permanentemente y la producción se ha visto estancada, cuyo trasfondo son la reducción sostenida de las leyes del mineral y el alza de los costos de producción. Esta severa crisis “económica” que enfrenta el ciclo de explotación capitalista del cobre está en contradicción con la degradación indiscriminada e irreversible del ciclo de vida del metal y los recursos naturales. Esta situación, más el fracaso de la reforma tributaria, ha tenido serias repercusiones para las cuentas fiscales.