Graduação e pós-graduação em serviço social no Brasil / Undergraduate and graduate studies programs in social work in Brazil - Garcia, Maria Lúcia Teixeira; Fernandez, Cristiane Bonfim (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
Este artigo analisa a expansão da graduação e da pós-graduação em Serviço Social no Brasil, caracterizando as convergências e divergências entre os dois níveis de formação nos últimos 15 anos. Trata-se de pesquisa documental com base em dados disponíveis nos sites do Ministério da Educação e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A graduação em Serviço Social é ofertada, atualmente, por 575 Instituições, distribuídas pelas cinco regiões brasileiras, com concentração no Sudeste e no Sul. Essas Instituições são, em sua maioria, privadas e disponibilizam tanto a modalidade presencial quanto a modalidade a distância. A pós-graduação segue um fluxo de expansão diferente. É vinculada sobretudo às instituições públicas, com oferta de ensino presencial e maior quantitativo de doutores entre seus docentes.