As Práticas do Desenvolvimentismo Brasileiro: Plano de Metas e Programa de Aceleração do Crescimento / The Practices of Brazilian Developmentalism: Plano de Metas and Programa de Aceleração do Crescimento - Rotta, Edemar; Reis, Carlos Nelson dos (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
O artigo compara dois planos de desenvolvimento implantados no Brasil a partir das referências do ideário desenvolvimentista: o Plano de Metas e o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Pergunta-se pelas semelhanças e diferenças entre eles, explorando aspectos ligados ao contexto histórico, às características constitutivas fundamentais de cada um deles e às avaliações realizadas pela literatura da área. O estudo fundamenta-se no método dialético e tem como instrumentos a pesquisa bibliográfica e documental. O Plano de Metas foi instrumento fundamental na consolidação do processo de industrialização e na integração da economia brasileira ao circuito internacional. O PAC recolocou o Estado como agente decisivo na agenda do desenvolvimento, estabelecendo, com o mercado, um conjunto de relações híbridas e complexas, em vistas a criação de um “círculo virtuoso” de crescimento econômico, progresso técnico e melhoria da distribuição de renda.