Activación y “cuestión social” una apuesta regresiva en el Uruguay Progresista - Alonso, José Pablo Bentura; Lacaño, Cecilia Lacaño (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2019)
Este articulo presenta sumariamente, una concepción de “cuestión social” y un sistema típico ideal (neoliberal, conservador y socialista o de ampliación de la ciudadanía) para comprender el contenido ideológico que expresan. A partir de este sistema es analizado las propuestas de activación contenidas en la política asistencial realizada por el Ministerio de Desarrollo Social del Uruguay. Se concluye que en estas formas de confrontación a la pobreza, los contenidos conservadores y neoliberales se expresan claramente y, de forma apenas semántica, el contenido de extensión de la ciudadanía aparece sin ninguna capacidad operacional. ***Ativação e “questão social” uma aposta regressiva no Uruguai progressista*** Este artigo apresenta, sumariamente, uma concepção de questão social e um sistema típico ideal (neoliberal, conservador e Socialista ou de extensão da cidadania) para compreender o conteúdo ideológico que expressam. A partir deste sistema é analisado as Propostas de ativação contidas na política de assistência realizada pelo Ministério do desenvolvimento social do Uruguai. Conclui-se que nessas formas de confronto com a pobreza, os conteúdos conservadores e neoliberais são exibidos, e de forma apenas semântica, o conteúdo do extensão da cidadania está aparecendo, sem qualquer capacidade operacional. Palavras-chave: Ativação. Questão social. Trabalho. Emprego.