O asseguramento dos direitos sociais a partir da política de Assistência Social para populações em situação de rua - Martinelli, Tiago; Nunes, Rodrigo dos Santos; Machado, Veridiana Farias (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
Este texto tem por objetivo apresentar, na trajetória histórica brasileira, desde a Constituição Federal de 1988, os processos e o asseguramento dos direitos da população em situação de rua, sob a perspectiva da política pública de Assistência Social. A partir do arcabouço legal, aponta a restrição de acesso e a necessidade de estrutura para o atendimento das demandas dessa população. É na resistência e nas diferentes formas de manifestação desta população que se tem a contribuição para o processo de garantia dos direitos sociais. No entanto, além de problematizar desafios, destaca também as conquistas junto à política de Assistência Social.